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Chirashi omelette, poissons, fruits de mer

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Ingrédients

Ingrédients pour le riz à sushi vinaigré
300g Riz à sushi
20cl Vinaigre de riz
1 Bol d'eau
3cs Sucre en poudre
2cc Sel
Ingrédients pour l'omelette
4 Oeufs
1cc Sucre en poudre
75ml Dashi
1cc Sauce soja
1cs Huile végétale
Poissons et fruits de mer
200g Saumon frais
100g Calamar
100g Thon cru
4 Bâtonnets de crabe
4cs Oeufs de Saumon
4 Feuilles de Shiso

Chirashi omelette, poissons, fruits de mer

à déguster avec de la sauce soja

Les chirashis sont des plats simples composés de riz vinaigré ou d'une salade recouvert de poisson, légume ou viande.

  • 40
  • 4 Portions
  • Facile

Ingrédients

  • Ingrédients pour le riz à sushi vinaigré

  • Ingrédients pour l'omelette

  • Poissons et fruits de mer

Indications

Pour ce premier chirashi, je vous propose un délicieux mélange de fruits de mer, d’œuf et poisson accompagnés de quelques feuille de shiso (pérille de Nankin). Pour information, le shiso est une plante aromatique très utilisée en Asie. Vous pouvez la remplacer par de la salade ou autre herbe qui se prêterai bien avec le goût du poisson. Dans cette recette je vous dévoile également la recette de l’omelette feuilletée japonaise, avec ces différentes étapes de confection.

Etapes

1
Fini

Préparation du riz

Rincez le riz et faites le cuir dans un autocuiseur ou dans une casserole remplie de 35 cl d'eau environ. Laissez le cuire jusqu'à ce qu'il ait absorbé l'eau et deviennent collant.
Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre jusqu'à dissolution du sucre. Ajoutez ensuite le sel et laissez refroidir.
Placez le riz dans un saladier et versez délicatement le vinaigre de riz dessus. Mélangez doucement et éventrez le pour le laisser refroidir plus rapidement.

2
Fini

Préparartion de l'omelette en feuilleté japonaise

Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre, le dashi et la sauce soja jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Versez un peu d'huile dans une poêle et faites la chauffer légèrement.
Versez une petite quantité d'omelette, juste ce qu'il faut pour tapisser le fond de la poêle. Laissez cuire puis à l'aide d'une spatule, faites rouler le bord de l'omelette vers vous pour la rabattre.
Poussez votre premier "rouleau" à l'opposé de la poêle.
Rajoutez un peu d'huile et versez de nouveau une petite quantité d'omelette, en prenant soin de soulever votre première omelette pour que l’œuf passe dessous.
Faites de nouveau rouler l'omelette pour que votre omelette forme un seul et même rouleau.Recommencez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus d’œuf.
Applatissez bien l'omelette et retournez la pour qu'elle cuise bien des deux côtés.
Sortez la du feu et découpez la en petits cubes.

3
Fini

Préparation du poisson

Découpez le saumon et le thon en petits cubes puis réservez.
Faites revenir dans une poêle le calamar jusqu'à ce qu'il soit légèrement brun.
Coupez vos bâtonnets de crabe.
Émiettez légèrement les feuilles de shiso.

4
Fini

Confection du chirashi

Dans 4 bols ou récipients ajoutez la même quantité de riz. Tassez le bien pour que la surface devienne plate.
Ajoutez dans chaque bol les différents ingrédients en essayant de diviser équitablement.
Ajoutez une cuillère d’œuf de saumon à chaque bol.
Arrosez de sauce soja au moment de servir.
À manger tiède ou froid.

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