Comment rouler les makis sushis ?
Vous pensez souvent à préparer de délicieux makis pour le diner mais le manque de savoir faire impose souvent un gros frein pour leur réalisation. L’idée passe alors au second plan et on se rabat sur le bon plat de pâte et puis tant pis pour l’originalité !
Alors pour vous aider à maitriser l’art de la réalisation de maki sushi, je vais tenter de vous expliquer point par point ici la technique la plus facile pour confectionner de magnifiques sushis rouler !
Il faut savoir avant tout que la conception de sushi est un art au Japon et qu’il vous faudra pratiquer plusieurs fois avant d’obtenir un maki parfait. Mais que cela ne vous décourage pas, obtenir un rouleau de riz n’est pas si compliqué que ça non plus.
Matériels pour maki sushi
Dans un premier temps, il vous faudra vous munir d’accessoires indispensables pour la réalisation de maki, à savoir un makisu ou natte en bambou !
Personnellement, j’enveloppe ma natte dans du papier cellophane, cela permet de ne pas trop salir la natte et de pouvoir réaliser des uramakis (ou california roll) plus facilement 😉
Il est important également d’avoir une planche à découper plate en bon état ainsi qu’un couteau très bien aiguisé qui ne viendra pas écraser les makis et la feuille de nori mais bien les couper.
Lorsque vous disposez des ustensiles adéquats, il faut ensuite se munir des bons ingrédients de base pour réaliser le maki.
Ingrédients de base pour la recette du maki sushi
Un maki est un type de sushi roulé dans une feuille d’algue de nori qui se décline lui aussi en différentes sortes : l’uramaki ou california roll, le naka maki qui est un peu plus gros que le maki, et le futo maki qui lui est très gros.
La popularité croissante des sushis a l’avantage aujourd’hui de rendre facilement disponibles un grand nombre d’ingrédients indispensables pour leur réalisation. On trouve ainsi dans les épiceries asiatique mais aussi dans nos supermarchés les produits de base pour les makis, à savoir : le riz japonais, les algues nori, le vinaigre de riz, le wasabi et la sauce soja japonaise.
Bien qu’il soit tout à fait possible de réaliser les makis avec des produits de substitution, préférez tout-de-même les ingrédients d’origine japonaise pour un meilleur résultat.
Le riz japonais : le riz rond japonais est très riche en amidon et possède une consistance un peu collante à sa cuisson. Si vous ne trouvez pas de riz japonais, optez pour du riz rond car le riz long ne pourra pas vous permettre de réaliser de bons sushis étant donné que celui-ci reste généralement trop dur.
Les feuilles d’algues nori : La feuille d’algue séchée est un ingrédient essentiel pour les makis. Il est important de veiller à sa qualité. Celle-ci doivent être assez foncée avec des grains serrés. Évitez les feuilles trop claires et trouées qui est un signe de mauvais qualité.
Le vinaigre de riz : l’un des ingrédients phares du sushi, le vinaigre de riz va donner au riz japonais tout son arôme. Vous pourrez le trouver facilement dans des épiceries asiatiques ou quelques grandes enseignes de supermarché. Vous pouvez également le remplacer par du vinaigre de cidre ou de vin dilué avec un peu d’eau.
La sauce soja : Élaborée à partir de haricots de soja fermentés, elle permet d’accompagner les sushis. On la mélange souvent avec une noix de wasabi pour lui apporter un peu de piquant.
Technique pour rouler le maki
La réalisation de makis demande un peu de précision et de dextérité. Mais avec un peu d’entrainement, vous pourrez réaliser facilement tous les makis que vous souhaitez.
1) Préparez un plan de travail propre avec un bol d’eau mélangé avec un peu de vinaigre de riz. Posez la natte de bambou sur le plan de travail avec le bout des ficelles vers vous.
Placez ensuite la feuille d’algue nori sur le makisu en plaçant la face brillante en dessous, en contact avec la natte.
2) Mouillez vous le bout des doigts légèrement et prenez une poignée de riz. Étalez-le sur toute la surface de l’algue sur une épaisseur régulière en laissant une petite marge libre de 1 à 2 cm de chaque côté.
Déposez ensuite les ingrédients et la wasabi pour votre maki sur la longueur à environ 2 cm du bord.
3) Commencez à enrouler la natte de bambou par le bord le plus proche de vous. Soulevez simultanément la natte avec la feuille de nori doucement. Roulez l’ensemble en un mouvement continu.
4) Continuez à enrouler délicatement le makisu en le tenant fermement de chaque côté entre le pouce et l’index de sorte à ce que le bord supérieur rencontre le bord inférieur. Exercez une légère pression sur le rouleau afin de bien le compacter et le tenir en forme.
5) Soulevez le bord de la natte et poussez le rouleau vers l’avant afin que le rouleau puisse se sceller de lui-même.
6) Humidifiez la lame d’un couteau bien aiguisé avec de l’eau et du vinaigre de riz. Coupez le rouleau en deux moitiés. Humidifiez de nouveau votre lame et coupez chaque partie en trois afin d’obtenir 6 makis.
Une fois le maki roulé et découpé, il est préférable de ne pas trop attendre avant de le manger. En effet, l’algue nori a tendance à ramollir rapidement !
Après la préparation, recouvrez les makis d’un film alimentaire. Vous pouvez les déguster dans les 2 heures suivant leur préparation, cela vous laisse le temps d’en préparer pleins 😉
Voilà, à présent vous avez toutes les cartes en mains pour réaliser de délicieux makis et les rouler comme un pro !